MENULIS SEUMUR HIDUP

Tips-tips Agar Pikiran Jadi Jernih

Posted on: November 10, 2009

kawan, setiap kita pasti menginginkan pikiran yang bisa berpikir dengan jernih. pikiran mengawang-ngawang berlarian serta berloncatan ke sana ke mari dengan sangat lincahnya disertai dengan kesejukan serta daya konsentrasi yang kuat, tentulah itu yang kita harapkan. tips-tips ini saya buat sambil iseng-iseng baca artikel yang berkaitan dengan tips-tips agar pikiran jadi jernih. sambil saya tuliskan di blog ini yang tujuannya adalah mengikat diri ini agar bisa lebih kuat menangkap serta mengingat ilmu yang sudah di dapat. juga agar bisa mengendap lebih dalam sehingga bisa inget lebih lama. dan jika suatu saat saya ingin memunculkannya lagi, hal itu akan lebih mudah. itulah alasan mengapa saya menuliskannya juga disamping membacanya.

dia ini tips-tipsnya:

  • banyak berpuasa. alasannya adalah selama berpuasa, pikiran kita melambat. Hebatnya, perlambatan ini justru punya dampak lain, yaitu membuat pikiran lebih jernih karena lambatnya pikiran membuat kita berpikir lebih dalam. Dengan berpikir lebih dalam, kita akan menemukan berbagai hal, yang selama masa tidak berpuasa cenderung terabaikan. Berbagai detil yang selama ini kita lupakan, akan muncul menjadi fokus perhatian. Dan dari berbagai detil itu, bagian terbanyaknya adalah tentang introspeksi diri. makanya, berpuasa ini bisa membuat pikiran kita ini jadi lebih jernih. setuju tak? (lebih lengkap lihat di: http://suddenlybecomesmart.blogspot.com/2009/08/pikiran-menjadi-lebih-tajam-dan-jernih.html)
  • jadi vegetarian aja teman. alasannya adalah karena kita telah ikut mengambil peran dalam pelestarian alam, kasih sayang terhadap binatang, dan menghargai kehidupan. teman-teman semua juga kan tahu bahwa daging tidak lebih baik dari makanan jenis vegetarian. terutama dalam hal kesehatan. lalu mari kita tilik orang-orang jenius yang pernah ada di muka bumi ini. ternyata, kebanyakan mereka itu adalah vegetarian. udah tau belum orang-orangnya? ini dia contohnya: atlit lari AS Carl Lewis, filsuf Socrates, Phytagoras, ilmuwan Charles Darwin, Albert Einstein, seniman Leonardo da Vinci, tokoh kemanusiaan Mahatma Gandi, hingga tokoh perempuan kebanggaan Indonesia, RA Kartini. (lebih lengkapnya, lihat di: http://kesehatan.kompas.com/read/xml/2009/03/07/02405619/pikiran.lebih.jernih.dengan.vegetarian)
  • kalo yang ini saya rujuk dari bukunya Reza M Syarif. kata beliau dalam bukunya “Life Excellence”, agar pikiran kita ini bisa jernih, lakukan hal-hal yang dianjurkan oleh Imam Ghazali. yaitu: lebih banyak diam ketimbang berbicara, jangan terlalu kebanyakan ketawa, banyak-banyak menangis, serta perbanyak berzikir untuk mengingat Allah.
  • biasakan untuk duduk dengan posisi tegak. ini berpengaruh terhadap rasa percaya diri seseorang yang selanjutnya juga akan mempengaruhi kejernihan pikiran seseorang. (lebih lengkapnya, lihat di: http://id.shvoong.com/medicine-and-health/bioengineering/1936173-biasakan-postur-tubuh-tegak-agar/)
  • istirahat yang cukup. jelas ya!
  • ini tambahan dari saya. banyak-banyak MERENUNG. tentunya merenungkan hal-hal yang positif terutama merenungkan tentang kekuasaan Allah.
  • oh ya, gini teman. pikiran itu kan mirip seperti air, jadi kalo mau jernih tuh pikiran, ya jadikan ia terus mengalir. paham maksud saya?
  • masuki selalu konsisi alfa ya teman. yaitu kondisi saat saluran pikiran berada di kisaran 8-12 hertz. yaitu mirip-mirip seperti ketika kita sedang melamun-lamun gitu.

udah dulu ya teman, itu dulu. pastilah banyak lagi trik-trik yang lainnya yang bisa membuat pikiran kita ini jernih sejernih langit tanpa awan. atau sejernih air pegunungan yang masih alami itu. kalo sohib-sohib sekalian punya tips-tips yang lain, jangan ragu-ragu untuk kasih masukan ke tulisan ini. semoga bermanfaat. Amin. (Ali FMIPA UI)

mau masuk UI atau masuk SMA favorit atau juara kelas? Les Privat di Accelera Plus aja. info kontak 02160930031 / 081314747309 / 089635795224. Cek di website http://les-private.com/. Follow @LesPrivat_Aplus :)

15 Responses to "Tips-tips Agar Pikiran Jadi Jernih"

iuhhhhhhhhhh???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
aq lg mlzzz ngomen nh??????????????????

mantap eh Tipsnya ……………………………….teruslah, Up Date………………………………………………………………………terus

saya terlalu bnyk pikiran yg blm tentu trjd .
gmn cara’y agar ga bnyk mikirin yg lain”…?

tentukan fokus lantas kerjakan apa yang ada di hadapan.

ijin share gan..
matur thankyu..

teori gampang… tapi saya ngejalaninnya susah buanget…😀
but, anyway tips yang bagus banget.
ada tips yang lebih ringan gak…😀

terus dibiasain mas. insya Allah lama2 gampang kl dah terbiasa

Terimakasih atas tulisannya,semoga dengan tulisan ini dapat membantu dalam menjernihkan pikiran

Ya ,trima kasih atas saranya & semoga ini bermanfa.at bagi saya dan semuax

msh ada tips yg lain.,.

termakasih sarannya..?

mudah2n bermamfaat

olahraga juga,,,yang kardio seperti lari,renang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Total Kunjungan:

  • 519,803 hits

Follow me on Twitter

Yang Lagi OL

PageRank

Kenal Lebih Dekat di:

%d bloggers like this: