Nur Ali Muchtar

Archive for the ‘Bisnis’ Category

JAKARTA – Dunia kewirausahaan di Indonesia semakin hari semakin berkembang. Meski demikian, bukan berarti peluang para pengusaha baru untuk merambah dunia kewirausahaan kian sempit. Sebaliknya, di tahun-tahun mendatang peluang bisnis dan kewirausahaan di Indonesia akan semakin membesar.

Hal tersebut disampaikan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono padaGerakan Kewirausahaan Nasional 2014, Penghargaan Wirausaha Muda Mandiri (WMM), dan Mandiri Young Technopreneur (MYT) dengan tema “Spirit of Women Entrepreneurship”, di Istora Senayan, Rabu (15/1/2014).

“Ekonomi Indonesia itu nomor 15 di dunia, sumber daya alam kita juga melimpah, potensi Tanah Air kita juga masih luas. Ekonomi kita tumbuh relatif tinggi meski dunia tidak bersahabat. Jika pertumbuhan ekonomi masih tinggi, maka demand atau permintaan akan tetap besar,” ujarnya.

Melalui besarnya permintaan, Presiden SBY yakin bahwa akan muncul peluang-peluang baru yang dapat dijadikan celah bisnis bagi para pengusaha Indonesia. Dengan demikian, maka tingkat ekonomi Indonesia juga akan turut terangkat menjadi lebih tinggi.

“Kita juga ingin para pengusaha muda terus berkreasi agar dunia bisnis dan ekonomi terus berkembang. Jika ekonomi dan bisnis terus tumbuh maka akan membuka lapangan pekerjaan, jika masyarakat dapat perkejaan berarti kemiskinan dapat berkurang,” tambahnya.

Presiden SBY turut mengingatkan, pada 2013 jumlah middle class yang merupakan konsumen dalam jumlah besar mencapai angka yang cukup besar. Angka ini, menurutnya, diprediksi membesar bekali-kali lipat pada tahun-tahun berikutnya. Dampak yang lalu akan muncul, jumlah barang jasa yang dibutuhkan juga akan semakin besar di masa yang akan datang.

“Jangan lupa tahun lalu jumlah masyarakat middle class 50 juta orang. Mendekati 2013, ini akan menjadi 125 juta. Artinya, mereka memerlukan barang dan jasa yang jauh lebih banyak dengan kualitas lebih baik,” tambah Presiden.

Di akhir pidato, Presiden SBY mengatakan nantinya pergerakan dan pertumbuhan ekonomi Indonesia akan meluas dan berkembang merata bukan hanya di Pulau Jawa. Karena itu, ia berharap para pengusaha terus dapat memotivasi diri untuk selalu menciptakan kreasi-kreasi baru demi kemajuan dunia usaha dan perekonomian Indonesia.

“Pergerakan ekonomi dulu hanya terjadi di Pulau Jawa, sekarang sudah di luar-luar Jawa. Iptek juga semakin baik. Jika teknologi didatangkan, ini akan lebih baik. Indonesia orang-orangnya juga kreatif-kreatif. Jika semua ini disatukan akan memberikan nilai ekonomi yang tinggi,” pungkasnya. (wdi)

sumber: okezone

Ceritanya kemarin sy presentasi program #EnglishPrestige ke direktur (owner) http://asiatour.co.id di Jl. Gandaria I (dkt Blok M).

Beliau ingin perdalam kemampuan TOEFLnya. Target bs dapet score min 500. Katanya sih mw S3. Bidangnya ekonomi islam.

Usai presentasi ttg bahasa inggris #EnglishPrestige, qt ngobrol ngalor ngidul. Sy manfaatin utk explor rahasia beliau sukses dlm bisnis

Menurut sy, beliau ini kategori pengusaha muda (41 thn) yg bs dibilang sudah cukup sukses.

Bisnisnya banyak sekali. Pertama beliau punya http://asiatour.co.id yg sudah dirintis sejak 13 thn yg lalu.

Sbg gambaran, http://asiatour.co.id ini bs berangkatin sekitar 2000 org /thn utk umroh ke mekah.

Belum lg jamaah haji, penjualan tiket, traveling, dll. Intinya udah lumayan keren lah http://asiatour.co.id ini.

Usaha beliau yg lain katanya sih punya ayam petelur sebanyak 30.000 di bogor. Sehari bs hasilin sekian ton telur. Ckckck

Beliau jg punya bisnis properti. Utk yg satu ini sy kurang tau sudah seberapa besar usahanya.

Beliau jg punya rent premium car. Rental mobil2 kelas atas macam alphard, dll. Uang sewanya bs 3jt /12jam.

Katanya jg punya bisnis sawit. Dan mungkin punya bisnis yg lain2nya yg sy belum tahu berhubung sy baru kenal saat itu juga.

Lantas, sayang dong ketemu org yg udah sukses dlm bisnis gak “dikorek” rahasia dapurnya..hehe

Sy pun tanya ke beliau: apa rahasia beliau bs sukses dlm bisnis?

“Yang paling utama adl PASSION”, ujar beliau. “Sy senang bisnis. Dan sangat tdk senang disuruh-suru (punya bos)”.

Kalo qt punya passion dlm bisnis, insya Allah qt gak akan bosen utk mencoba meski sering buka-tutup atau gagal dlm bisnis.

Passion ini jd bahan bakar semangat qt dlm berbisnis. Baik bisnis qt lg untung ataupun buntung, passion ini buat qt gak gampang mutung.

Passion ini terbentuk karena akumulasi kebiasaan yg lama. Beliau menuturkan bhw beliau sudah berdagang sejak kecil.

Sy pun menanyakan: apakah beliau punya semacam mentor khusus dlm bisnis?

Beliau menjawab secara khusus tdk ada. Hanya saja beliau langsung praktek di lapangan. Berbisnis dgn kerja keras dan sungguh2

Sekarang lebih mudah utk qt belajar ttg bisnis apapun. Pasalnya, teramat banyak buku2 yg bs qt dapatkan berkaitan dgn bisnis tsbt.

Jd intinya, yg sy tangkep dr kisah sukses beliau bisnis adl kombinasi dr passion, terjun langsung di lapangan, kerja keras, dan baca buku.

Ada yg unik yg sy tangkep dr diskusi kurang lebih 2 jam-an itu. Yaitu berkali-kali beliau tanyakan ke sy: “Bener nih kamu gak mw kerja?”

Saat diskusi itu beliau tanyakan sy lulusan mana? Sy bilang sy lulusan UI. Mungkin itu salah satu faktor kenapa beliau tanyakan hal tadi

Beliau jg sempet “menggoda” sy dgn pertanyaan: “Kamu gak S2?”

Atas dua pertanyaan tadi, sy jawab dgn mantap: “Saya harus jadi PENGUSAHA lebih dulu pak” 🙂 #sekian

les privat accelera plusLes Privat Accelera Plus — Mimin mau sharing-sharing seputar Promosi Les Privat Accelera Plus Lewat Sosial Media. Dahulu, sebelum internet dan sosial media sebooming seperti saat ini, strategi marketing yang biasa digunakan seseorang ataupun perusahaan monoton hanya marketing via offline. Mimin biasa menyebutnya “serangan marketing darat”. Tapi begitu internet dan sosial media terus berkembang secara pesat, orang-orang ataupun perusahaan mulai beralih ke marketing via online. Mimin biasa menyebutnya “serangan marketing udara”.

Tidak bisa dipungkiri akan efektivitas marketing via serangan udara ini terutama untuk kota-kota maju seperti Jakarta, Bandung, Surabaya, Bogor, Bekasi, Tanggerang, dll. Serangan via udara ini bisa menjangkau hingga ke pelosok-pelosok tanah air tanpa dibatasi oleh faktor waktu dan geografis. Kapanpun kita ingin berpromosi, kita bebas mempromosikannya.

Les Privat Accelera Plus sendiri kini mulai beralih ke marketing via serangan udara. Empat tools yang sudah kami gunakan saat ini adalah:

  1. Akun twitter Les Privat Accelera Plus yang beralamat @LesPrivatAplus. Alhamdulillah sudah memiliki lebih dari 8k follower. Kami akan terus menggenjot hingga batas maksimal. Karena tak ada batasan jumlah follower dalam twitter, maka kami akan terus menambah follower kami hingga batas yang tak ditentukan.
  2. Website Les Privat Accelera Plus yang beralamat di http://les-private.com/. Website ini masih terus digenjot agar bisa bersaing dengan website-website lain yang juga menjual jasa Les Privat. Mohon doanya agar bisa di page one di mata mbah gugel untuk kata kunci “Les Privat”.
  3. Akun facebook: Les Privat Accelera Plus (https://www.facebook.com/YukLesPrivat) dan fan page https://www.facebook.com/LesPrivateAcceleraPlus. Yuk temanan dengan kami di facebook tersebut dan like fan page kami. Thaks yah yang sudah berkenan J
  4. Akun di kompasiana ini: http://www.kompasiana.com/les.privat. Doakan agar kami bisa konsisten untuk update tulisan-tulisan di kompasiana. Sekian.

info kontak les privat aplus

sumber: http://les-private.com/

  • Kebanyakan orang biasanya buat resolusi itu pas malam tahun baru. Sy pas Ramadhan. Satu bln full kontemplasi dan doa. #ResolusiRamadhan
  • Harapannya biar “tangan” Allah yg kerja. Tentu sambil doa: “Ihdinas syiratal mustaqim” (Tunjukkanlah kami jln yg lurus). #ResolusiRamadhan
  • Disamping krn otak jauh lbh plong selama Ramadhan dan jg pikiran lbh jernih. #ResolusiRamadhan
  • Beberapa #ResolusiRamadhan hasil kontemplasi selama satu bln kemarin:
  • 1. Gabung jd pengurus Komite Olahraga Nasional (KONI) Kota Depok. Alasan: suka olahraga n pengen majuin olahraga Depok. #ResolusiRamadhan
  • Disamping karena ingin berbisnis yg ada hubungannya dgn Olahraga. #ResolusiRamadhan
  • Mohon doanya tuips semoga bs mulai bisnis lg. Dah 3bln vakum soalnya. Bismillah, insyaAllah ada jalan. Hehe,, #ResolusiRamadhan
  • 2. Ngajar lg di BTA 70 Lenteng Agung. Kebetulan sy ngajar matematika mulai dr SD-SMA. #ResolusiRamadhan
  • 3. Mutusin tk tinggal (kost) di Depok pasca lebaran. #ResolusiRamadhan
  • 4. Ikut pesantren Tahfidz Quran. Pengen nyicil ngapalin Quran. #ResolusiRamadhan
  • Seminggu ngeluangin waktu dua malem lah tk setor hafalan. Pesantrennya dh dapet dan gak jauh dr tmpt kost #ResolusiRamadhan
  • 5. Kursus bhs Inggris di FIB UI. Persiapan S2. #ResolusiRamadhan
  • 6. Gabung n aktif di P3I (Pusat Pergerakan Pemuda Indonesia). Sebuah LSM yg bergerak di bdg politik. #ResolusiRamadhan
  • Semuanya terangkum dlm dunia: Agama, Olahraga, Bisnis dan Politik. Inilah dunia saya yg sesungguhnya, insyaAllah. #ResolusiRamadhan
  • Sy akan coba investasikan bnyk wkt sy tk 4 dunia ini. #ResolusiRamadhan
  • Sebenernya ada satu lg doa yg terus menerus sy panjatkan. Saking pengennya tuips..hehe.. Apa coba tebak? #ResolusiRamadhan
  • N*k*h..ups,,kebaca ya tuips..hhe,, #ResolusiRamadhan (sekian)
Hidayat Siap Gratiskan Sekolah Negeri dan Swasta

Hidayat Siap Gratiskan Sekolah Negeri dan Swasta

Jakarta (14/6) – Salah satu amanat Undang-undang Dasar (UUD) yang hingga kini belum terlaksana dengan baik adalah masalah pendidikan. Meski pemerintah berkomitmen mengalokasikan 20% dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) untuk sektor pendidikan, namun nyatanya masih banyak warga yang belum bisa mengecap pendidikan layak.

Berangkat dari keprihatinan tersebut, Calon Gubernur DKI Jakarta, Hidayat Nurwahid, menegaskan jika dipercaya memimpin DKI Jakarta, dirinya siap untuk membebaskan biaya pendidikan, bukan hanya untuk sekolah negeri, namun juga swasta.

“Salah satu yang dibahas dalam UUD adalah tentang pendidikan seperti tercantum dalam pasal 31 ayat 1 dan 4. Atas dasar itulah, salah satu program unggulan saya jika terpilih menjadi gubernur adalah sekolah gratis baik negeri maupun swasta,” papar Hidayat.

Hal itu dikemukakan Hidayat saat memberi sambutan pada pembukaan seminar mengenai 4 Pilar Kebangsaan, yang merupakan bagian dari acara ulang tahun (milad) Pilgrim Moslem Boutique di Ruko Centre Pilgrim, Jalan Raya Penggilingan, Jakarta Timur, Kamis (14/6).

Mantan Ketua MPR itu mengemukakan alasan mengapa sekolah swasta juga perlu digratiskan, sebab UUD tidak memisahkan hak siapa pun untuk mendapatkan pendidikan.

“Dalam membayar pajak, justru yang paling besar adalah pihak swasta. Jadi mengapa mereka harus dipisahkan,” ungkap calon gubernur nomor urut 4 tersebut.

Ditambahkan Hidayat, sebagai bangsa yang besar, Indonesia dibangun oleh kekuatan karakter yang berlandaskan pada empat pilar kebangsaan. Keempat pilar kebangsaan itu adalah Undang-undang Dasar (UUD) 1945, Pancasila, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dan Bhinneka Tunggal Ika.

Hidayat menyampaikan, penting untuk mengetahui dan memahami empat pilar kebangsaan tersebut. “Karena dengan mengetahui dan memahami keempat pilar itu, penghargaan dan rasa memiliki terhadap bangsa Indonesia akan lebih tertanam,” pungkas Hidayat.***

sumber: http://www.hidayatdidik.net/

Pedagang Pasar Resmikan Dukungan buat Hidayat-Didik

Pedagang Pasar Resmikan Dukungan buat Hidayat-Didik

Jakarta (12/6)–Menjelang pemilukada Juli mendatang, para pedagang pasar akhirnya meresmikan dukungannya pada pasangan calon gubernur dan wakil gubernur DKI Jakarta, Hidayat Nurwahid-Didik J. Rachbini.

Hal tersebut dibuktikan dengan penandatanganan nota kesepakatan antara pasangan calon gubernur nomor urut 4 tersebut dengan Federasi Organisasi Pedagang Pasar Indonesia (FOPPI).

Acara penandatanganan nota kesepakatan berlangsung di kediaman Dewan Pembina FOPPI, KH Salahuddin Wahid atau yang akrab disapa Gus Sholah, di jalan Bangka Raya, Jakarta Selatan, Selasa (12/6) malam.

Acara tersebut juga dihadiri Sujianto dan Sutama, selaku presiden dan wakil presiden FOPPI. Turut hadir pula Irfan Melayu selaku penasehat hukum FOPPI serta puluhan pedagang pasar tradisional.

Pada kesempatan tersebut, Gus Sholah menyampaikan, momen dukungan ini akan menjadi pertemuan bersejarah.
Sebab upaya untuk memperjuangkan nasib pedagang pasar sudah pernah dilakukan sebelumnya, namun belum mencapai harapan.

“Perjuangan dalam membangun pasar dilakukan oleh para pedagang, tapi setelah pasar besar, pedagangnya malah digusur,” ungkap Gus Sholah, yang juga pengasuh Pondok Pesantren Tebu Ireng, Jombang, Jawa Timur.

Menurut Gus Sholah, apa yang sedang diperjuangkan bukan dalam rangka mengejar kekuasaan, melainkan untuk memperjuangkan aspirasi pedagang.

Menanggapi dukungan para pedagang, Hidayat Nurwahid menyampaikan rasa terima kasihnya. “Kita akan berjuang menyejahterakan rakyat. Pedagang adalah bagian dari yang akan disejahterakan itu,” ujar Hidayat.

Mantan ketua MPR ini juga mengatakan, dalam berjuang diperlukan kerjasama, karena dalam sistem demokrasi, satu suara rakyat jelata sama dengan satu suara pejabat. “Mau pejabat atau rakyat biasa, suaranya cuma satu” tukas Hidayat.

Pedagang Siap Menangkan Hidayat-Didik

Sedangkan Presiden FOPPI, Sujianto, menjelaskan saat ini peran kaum kapitalis diibaratkan sebagai bentuk penjajahan gaya baru. “Perselingkuhan penguasa dengan oknum hanya menyisakan penindasan terhadap rakyat,” tandasnya.

Oleh sebab itu, Sujianto mengajak semua pedagang untuk tidak saja mencoblos Hidayat saat pemilukada mendatang, melainkan juga ikut memenangkan pasangan yang diusung Partai Keadilan Sejahtera (PKS) tersebut.

“Nasib ada pada kaki kita sendiri.
Selama ini kita diinjak dan saat ini kita harus bangkit,” tegas Sujianto.***

sumber: http://www.hidayatdidik.net/

duh, berat juga yah ternyata keinginan tuk jadi pengusaha itu. perasaan baru empat bulan terhitung setelah lulus kuliah bulan september 2011 lalu. kalo di flash back ke belakang, banyak sekali rasanya pengorbanan yang udah dilakukan baik itu materi, pikiran, waktu, tenaga, emosi, hubungan sosial dengan keluarga, hingga keinginan nikah yang harus mundur entah kapan jadinya (hehe). kadang suka mikir, apa pantas saya mundur sedang pengorbanan udah begini banyak. kan sayang toh?

barusan dapet tawaran untuk jadi dosen di yayasan Al-Hikmah dekat rumah. seminggu yang lalu dapet tawaran untuk ngajar di SMA tempat saya sekolah dulu, SMAN 13. ini baru seminggu belakangan. dan ini baru tantangan kerjaan. belum lagi tantangan-tantangan lain dengan keluarga dan lingkungan. benar-benar membuat pusing kepala dan syarat dengan pergolakan emosi.

tapi hati kecil saya berkata: JANGAN MUNDUR KAWAN. TERUSKAN. BUKANKAH KAU SUDAH BERJANJI BAHWA KAU TAK AKAN PERNAH MUNDUR DARI PENTAS GELANGGANG KEHIDUPAN APAPUN ITU JENIS DAN BENTUKNYA.

dan pentas gelanggang kehidupan yang sedang kau lakoni saat ini adalah ROAD TO BE AN ENTREPRENEUR.

ya Allah, berilah kekuatan dan kesabaran pada hamba agar tak mudah goyah dan mundur dari apa yang telah ditekadkan di awal. semoga Engkau senantiasa memberikan jalan terbaik bagi hamba. bimbinglah hamba selalu pada jalan-Mu yang lurus. amin. 😀

terima kasih duhai om admin wordpress atas “dihidupkannya” kembali blog saya ini. saya janji dan bertekad dengan sejiwa hati, gaakkkk deh, gak akan sekali-kali lagi masang-masang banner sembarangan di blog ini. saya kapok atas pengalaman di nonaktifkannya blog ini beberapa hari kemarin gara-gara masang banner (PKS, Bang Sani, dan biruhitam.com). saya baru tau kalo ternyata, wordpress melarang para penggunanya memasang banner yang rada “berbau” iklan. meski sebenarnya saya tidak mendapatkan uang sepeserpun dari pemasangan banner tersebut.

tapi, di atas semua itu, saya SENANGGGGG!!! huaaahhhhh….. 😆

kaget dan mulai khawatir karena kemarin -sekarangpun masih-, lapak DISTRO ONLINE saya yang beralamat di http://biruhitam.com telah terjadi keanehan. ada beberapa kaos yang ketika di klik, bukan bajunya yang ke buka (berupa rincian harga dan keterangan lainnya), ini malah ngedirect (beralih) ke situs lain. jangan-jangan situs DISTRO ONLINE ini udah kena hack, pikir saya. tapi kok gak ada tanda-tanda yang lainnya. biasanya kan kalo sebuah website kena hack, di tampilan website tersebut akan ada tulisan-tulisan semisal hack by … tapi ini enggak. enggak ada sama sekali tanda-tanda kalo website DISTRO ONLINE ini kena hack. hanya kejadian tadi aja: kalo beberapa baju di klik, yang muncul malah situs lain. saya bingung kenapa ini?! mungkin ada rekan-rekan yang tau mengapa bisa demikian?

di bagian dapur (manage) DISTRO ONLINE pun saya tidak menemukan keanehan. semuanya sama seperti sebelum-sebelumnya. saya cek ke bagian setting, product, order, pages, dan lain sebagainya, tak ada peruban. sama seperti semula. ada apa ini hai engkau DISTRO ONLINE?

berikut penampakan DISTRO ONLINE aslinya:

kalo kaos tersebut di klik, maka yang muncul bukan rincian harga dan keterangan lainnya, yang muncul malah website berikut. hikzzz… 😥

 

saya kira, akan lebih tepat jika para pejabat, parpol, atau siapapun itu yang terpukau dengan mobil ESEMKA apabila mengapresiasinya bukan dengan membeli dan memesan ESEMKA beramai-ramai untuk kendaraan dinas atau untuk apapun itu. yang ditakutkan nantinya justru membebani para siswa SMK tersebut. coba bayangkan jika para siswa tersebut harus mengejar target membuat mobil dalam skala besar. jika tidak didukung dengan manajemen dan peralatan yang lengkap dan sumber daya manusia yang banyak, tentu mereka akan kualah sendiri. dan ini, nanti, imbasnya pada prestasi belajar para siswa tersebut.

semua orang tau, tugas siswa itu belajar. bukan untuk bekerja ataupun berbisnis. bukan saya tidak mendukung penemuan-penemuan hebat anak-anak SMK tersebut, saya hanya khawatir saja prestasi mereka justru akan melorot seandainya tenaga mereka harus tercurah untuk memproduksi mobil dalam jumlah yang banyak, demi memenuhi pesanan. boleh saja mereka terus produksi untuk mendukung kemajuan sekolah dan finansial mereka, hanya saja jangan terlalu ngoyo untuk memproduksi seolah-olah mereka adalah perusahaan yang memang khusus membuat mobil.

buat saya gak masalah mereka tetap produksi, hanya saja perlu diperhatikan hingga batasan agar tidak sampai mengganggu proses belajar mengajar di sekolah. toh belajar adalah investasi. bahkan dengan belajar, bisa jadi kedepannya mereka akan memproduksi mobil-mobil yang lebih dahsyat lagi. saya kira apresiasi bisa diganti dengan bentuk lain, misalnya: memberikan beasiswa sehingga mereka bisa menuntut ilmu setinggi-tingginya atau memberikan sumbangan untuk melengkapi fasilitas-fasilitas sekolah yang kurang atau bisa dalam bentuk lainnya yang intinya, bisa mendukung kapasitas ilmu, pendidikan dan pengalaman mereka.

salut untuk para pelajar di kota solo. semoga bisa terus berkarya demi kemajuan bangsa dan negara. semoga SMK-SMK lain se-indonesia turut terpacu untuk bisa berbuat seperti mereka-mereka yang ada di solo. maju terus pendidikan indonesia. jayalah bangsaku. jayalah negeriku.


Total Kunjungan:

  • 659,175 hits

Follow me on Twitter

Yang Lagi OL

PageRank

Komentar Terakhir:

ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Download Majalah Xcode Yogyafr…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Download Majalah Xcode Yogyafr…
Sharonda Teller on Download Majalah Xcode Yogyafr…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Selamat Milad (Ulang Tahun) Ya…
Kata Mutiara Islami… on Selamat Milad (Ulang Tahun) Ya…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Halloo Dunia
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…

Kenal Lebih Dekat di: