Nur Ali Muchtar

Archive for the ‘Pengusaha’ Category

JAKARTA – Dunia kewirausahaan di Indonesia semakin hari semakin berkembang. Meski demikian, bukan berarti peluang para pengusaha baru untuk merambah dunia kewirausahaan kian sempit. Sebaliknya, di tahun-tahun mendatang peluang bisnis dan kewirausahaan di Indonesia akan semakin membesar.

Hal tersebut disampaikan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono padaGerakan Kewirausahaan Nasional 2014, Penghargaan Wirausaha Muda Mandiri (WMM), dan Mandiri Young Technopreneur (MYT) dengan tema “Spirit of Women Entrepreneurship”, di Istora Senayan, Rabu (15/1/2014).

“Ekonomi Indonesia itu nomor 15 di dunia, sumber daya alam kita juga melimpah, potensi Tanah Air kita juga masih luas. Ekonomi kita tumbuh relatif tinggi meski dunia tidak bersahabat. Jika pertumbuhan ekonomi masih tinggi, maka demand atau permintaan akan tetap besar,” ujarnya.

Melalui besarnya permintaan, Presiden SBY yakin bahwa akan muncul peluang-peluang baru yang dapat dijadikan celah bisnis bagi para pengusaha Indonesia. Dengan demikian, maka tingkat ekonomi Indonesia juga akan turut terangkat menjadi lebih tinggi.

“Kita juga ingin para pengusaha muda terus berkreasi agar dunia bisnis dan ekonomi terus berkembang. Jika ekonomi dan bisnis terus tumbuh maka akan membuka lapangan pekerjaan, jika masyarakat dapat perkejaan berarti kemiskinan dapat berkurang,” tambahnya.

Presiden SBY turut mengingatkan, pada 2013 jumlah middle class yang merupakan konsumen dalam jumlah besar mencapai angka yang cukup besar. Angka ini, menurutnya, diprediksi membesar bekali-kali lipat pada tahun-tahun berikutnya. Dampak yang lalu akan muncul, jumlah barang jasa yang dibutuhkan juga akan semakin besar di masa yang akan datang.

“Jangan lupa tahun lalu jumlah masyarakat middle class 50 juta orang. Mendekati 2013, ini akan menjadi 125 juta. Artinya, mereka memerlukan barang dan jasa yang jauh lebih banyak dengan kualitas lebih baik,” tambah Presiden.

Di akhir pidato, Presiden SBY mengatakan nantinya pergerakan dan pertumbuhan ekonomi Indonesia akan meluas dan berkembang merata bukan hanya di Pulau Jawa. Karena itu, ia berharap para pengusaha terus dapat memotivasi diri untuk selalu menciptakan kreasi-kreasi baru demi kemajuan dunia usaha dan perekonomian Indonesia.

“Pergerakan ekonomi dulu hanya terjadi di Pulau Jawa, sekarang sudah di luar-luar Jawa. Iptek juga semakin baik. Jika teknologi didatangkan, ini akan lebih baik. Indonesia orang-orangnya juga kreatif-kreatif. Jika semua ini disatukan akan memberikan nilai ekonomi yang tinggi,” pungkasnya. (wdi)

sumber: okezone

Ceritanya kemarin sy presentasi program #EnglishPrestige ke direktur (owner) http://asiatour.co.id di Jl. Gandaria I (dkt Blok M).

Beliau ingin perdalam kemampuan TOEFLnya. Target bs dapet score min 500. Katanya sih mw S3. Bidangnya ekonomi islam.

Usai presentasi ttg bahasa inggris #EnglishPrestige, qt ngobrol ngalor ngidul. Sy manfaatin utk explor rahasia beliau sukses dlm bisnis

Menurut sy, beliau ini kategori pengusaha muda (41 thn) yg bs dibilang sudah cukup sukses.

Bisnisnya banyak sekali. Pertama beliau punya http://asiatour.co.id yg sudah dirintis sejak 13 thn yg lalu.

Sbg gambaran, http://asiatour.co.id ini bs berangkatin sekitar 2000 org /thn utk umroh ke mekah.

Belum lg jamaah haji, penjualan tiket, traveling, dll. Intinya udah lumayan keren lah http://asiatour.co.id ini.

Usaha beliau yg lain katanya sih punya ayam petelur sebanyak 30.000 di bogor. Sehari bs hasilin sekian ton telur. Ckckck

Beliau jg punya bisnis properti. Utk yg satu ini sy kurang tau sudah seberapa besar usahanya.

Beliau jg punya rent premium car. Rental mobil2 kelas atas macam alphard, dll. Uang sewanya bs 3jt /12jam.

Katanya jg punya bisnis sawit. Dan mungkin punya bisnis yg lain2nya yg sy belum tahu berhubung sy baru kenal saat itu juga.

Lantas, sayang dong ketemu org yg udah sukses dlm bisnis gak “dikorek” rahasia dapurnya..hehe

Sy pun tanya ke beliau: apa rahasia beliau bs sukses dlm bisnis?

“Yang paling utama adl PASSION”, ujar beliau. “Sy senang bisnis. Dan sangat tdk senang disuruh-suru (punya bos)”.

Kalo qt punya passion dlm bisnis, insya Allah qt gak akan bosen utk mencoba meski sering buka-tutup atau gagal dlm bisnis.

Passion ini jd bahan bakar semangat qt dlm berbisnis. Baik bisnis qt lg untung ataupun buntung, passion ini buat qt gak gampang mutung.

Passion ini terbentuk karena akumulasi kebiasaan yg lama. Beliau menuturkan bhw beliau sudah berdagang sejak kecil.

Sy pun menanyakan: apakah beliau punya semacam mentor khusus dlm bisnis?

Beliau menjawab secara khusus tdk ada. Hanya saja beliau langsung praktek di lapangan. Berbisnis dgn kerja keras dan sungguh2

Sekarang lebih mudah utk qt belajar ttg bisnis apapun. Pasalnya, teramat banyak buku2 yg bs qt dapatkan berkaitan dgn bisnis tsbt.

Jd intinya, yg sy tangkep dr kisah sukses beliau bisnis adl kombinasi dr passion, terjun langsung di lapangan, kerja keras, dan baca buku.

Ada yg unik yg sy tangkep dr diskusi kurang lebih 2 jam-an itu. Yaitu berkali-kali beliau tanyakan ke sy: “Bener nih kamu gak mw kerja?”

Saat diskusi itu beliau tanyakan sy lulusan mana? Sy bilang sy lulusan UI. Mungkin itu salah satu faktor kenapa beliau tanyakan hal tadi

Beliau jg sempet “menggoda” sy dgn pertanyaan: “Kamu gak S2?”

Atas dua pertanyaan tadi, sy jawab dgn mantap: “Saya harus jadi PENGUSAHA lebih dulu pak” 🙂 #sekian

Buat yang sekarang masih jadi pegawai kantoran (karyawan), mudah-mudahan gak marah yaahh baca postingan berikut. Mudah-mudahan ini bisa jadi batu lecutan untuk bisa beralih dari karyawan menjadi entrepreneur (pengusaha). Soalnya, list berikut ini, suka gak suka, memang ada benarnya. Coba deh direnungin dalem-dalem. Dan bukan berarti, jadi pegawai (karyawan) itu buruk. Cuma, alangkah baiknya jika kita bisa beralih dari seorang pegawai (karyawan) menjadi seorang pengusaha 😀

Berikut perbedaan-prebedaan antara pengusaha dengan pegawai

Pegawai: Paling takut di PHK
Pengusaha: Nggak ada PHK. Bangkrut? Bangkit lagi!

Pegawai: Jumlah gaji ditentukan atasan
Pengusaha: Gaji diatur sendiri sesukanya

Pegawai: Digaji orang (tangan di bawah)
Pengusaha: Mengaji diri sendiri dan orang lain (tangan di atas)
Sesuai  pepatah Tangan diatas lebih baik (mulia) dari tangan dibawah

Pegawai: Tidak bisa kaya karena gaji sudah diatur (kecuali berani Korupsi, Kolusi dan Nepotisme)
Pengusaha: Bisa kaya dan mengayakan orang lain karena jika usaha menjadi besar akan menghasilkan juga keuntungan besar.

Pegawai: Jujur dengan nggak jujur nasibnya hampir sama saja, tapi lebih banyak yang nggak jujur dan hidupnya di dunia keliatan enak dan tampilannya sukses. Tapi diakhirat hanya Allah yang tau
Pengusaha:  Jujur Insya Allah lambat laun akan jadi sukses dan Kaya.

Pegawai: Jam kerja diatur bos dan kantor
Pengusaha: Jam kerja atur sendiri

Pegawai: Diatur-atur bos
Pengusaha: Bisa atur segala sesuatunya sendiri

Pegawai: Tidak masuk kerja harus minta ijin ke kantor
Pengusaha:  (Suka-suka) It’s my own business!

Pegawai: Kalau salah dihukum
Pengusaha: Kalau salah, rugi duit, tapi nggak dimarahin

Pegawai: Dimarahi bos
Pengusaha: Siapa yang berani marahi saya???

Pegawai : Kerja tapi ada salah lebih sering dibahas salahnya daripada kerjanya. Nggak ada salah karena jarang kerja lebih dianggap bagus (betul) karena udah pasti nggak kerja nggak ada salahnya dan sering pegawai yang seperti itu selamat hidupnya hingga bisa mempengaruhi mental pegawai lainnya (jadi males kerja).
Pengusaha:  Kalau ndak kerja (usaha) pasti tidak berhasil, kalau kerja (usaha) insya Allah berhasil

Pegawai: Kelamaan jadi pegawai bisa membuat mental jadi buruk karena nunggu disuruh dulu baru kerja
Pengusaha: Kelamaan jadi pengusaha bisa membuat mental jadi baik karena kita harus menghidupi keluarga dan karyawan kita sehingga membuat kita menjadi lebih fokus dalam usaha

Pegawai : Tidak boleh shopping pada jam kerja
Pengusaha: Bisa Shopping kapan aja.

Pegawai:  Awal bulan rajin kerja karena baru terima gaji, tengah dan akhir bulan malas kerja karena gaji udah habis
Pengusaha: Rajin terus tiap saat

Pegawai: Kalau kerja bagus kadang dikasih penghargaan, tapi sering tidak dikasih penghargaan karena sudah digaji.
Pengusaha: Kalau usaha bagus Insya Allah akan mendapatkan hasil bagus.

Pegawai: Semangat ada kalau hampir jam pulang
Pengusaha: Semangat terus karena bisa pulang kapan aja

Pegawai: Libur diatur kantor (bos)
Pengusaha: Bisa libur kapan aja

Pegawai: Terikat peraturan kantor
Pengusaha: Bebas!!!

Pegawai: Kalau nakal dimarahi bos (atasan)
Pengusaha : Kenakalan saya disebut “Kreatif”

Pegawai: Rajin kerja dengan nggak rajin kerja gajinya tetap sama (asal pandai-pandai nipu atasan)
Pengusaha : Rajin usaha insya Allah Sukses.

Pegawai: Takut pada bos (atasan)
Pengusaha: Hanya takut pada hukum dan Tuhan

Pegawai : Masuk kerja demi uang (gaji)
Pengusaha: Bisnis adalah untuk melayani orang lain & jadi profit (keuntungan)

Pegawai: Seragam anda sama dengan teman sekantor
Pengusaha: Tidak kenal seragam.

Pegawai: Mencari lapangan pekerjaan
Pengusaha: Membuka lapangan pekerjaan

Pegawai: Makin sukses makin gak punya waktu untuk keluarga
Pengusaha: Makin sukses makin punya banyak waktu untuk keluarga

Pegawai: Sulit untuk menjadi pribadi yang mandiri
Pengusaha: Lebih mudah untuk menjadi pribadi yang mandiri

duh, berat juga yah ternyata keinginan tuk jadi pengusaha itu. perasaan baru empat bulan terhitung setelah lulus kuliah bulan september 2011 lalu. kalo di flash back ke belakang, banyak sekali rasanya pengorbanan yang udah dilakukan baik itu materi, pikiran, waktu, tenaga, emosi, hubungan sosial dengan keluarga, hingga keinginan nikah yang harus mundur entah kapan jadinya (hehe). kadang suka mikir, apa pantas saya mundur sedang pengorbanan udah begini banyak. kan sayang toh?

barusan dapet tawaran untuk jadi dosen di yayasan Al-Hikmah dekat rumah. seminggu yang lalu dapet tawaran untuk ngajar di SMA tempat saya sekolah dulu, SMAN 13. ini baru seminggu belakangan. dan ini baru tantangan kerjaan. belum lagi tantangan-tantangan lain dengan keluarga dan lingkungan. benar-benar membuat pusing kepala dan syarat dengan pergolakan emosi.

tapi hati kecil saya berkata: JANGAN MUNDUR KAWAN. TERUSKAN. BUKANKAH KAU SUDAH BERJANJI BAHWA KAU TAK AKAN PERNAH MUNDUR DARI PENTAS GELANGGANG KEHIDUPAN APAPUN ITU JENIS DAN BENTUKNYA.

dan pentas gelanggang kehidupan yang sedang kau lakoni saat ini adalah ROAD TO BE AN ENTREPRENEUR.

ya Allah, berilah kekuatan dan kesabaran pada hamba agar tak mudah goyah dan mundur dari apa yang telah ditekadkan di awal. semoga Engkau senantiasa memberikan jalan terbaik bagi hamba. bimbinglah hamba selalu pada jalan-Mu yang lurus. amin. 😀

puas banget internetan dengan kecepatan 1MB (satu megabyte). mau dengerin video apapun dan dari situs manapun, gak ada loadingnya. saya coba berkhayal dan berandai-andai, gimana ya seandainya seluruh wilayah indonesia dan seluruh orang indonesia, bisa internetan gratis dengan kecepatan minimal 1MB. mungkin gak yah kira-kira? hehehe…terlalu berkhayal yah? tapi mungkin aja kali ya. kan gak ada yang gak mungkin selama sesuatu masih bisa dikhayalkan, begitu sih kata orang-orang optimis.

tapi ngomong-ngomong, gimana nih dengan agan n sista sekalian. gampang gak untuk dapetin akses internet? murah meriah gak? kalo saya kebetulan gratis tis tis untuk internetan ini. kok bisa? iya, alhamdulillah saya dikasih koneksi gratis oleh orang yang kebetulan sewa ruko di depan rumah saya untuk buka usaha warnet. kebetulan juga ruko itu milik orang tua saya. si penyewa ruko menshare koneksinya termasuk ke komputer di rumah saya. waktu itu syaratnya, dia akan ngasih gratis ke saya bila dia diijinkan untuk menggunakan sambungan telepon yang ada di rumah saya. maklum, dia kan langganannya pake speedy. makanya butuh sambungan telepon dan di ruko milik orang tua saya yang kebetulan terletak di depan rumah saya tidak ada sambungan teleponnya. karena orang tua ngijinin, ya saya sih ikut orang tua aja. sebenarnya bukan karena gratisnya itu tapi lebih pada membantu usaha si penyewa ruko tadi yang ingin membuka usaha warnet. saya sih nganggapnya dikasih gratis mungkin bonus karena udah ngebantu usahanya dia. ya saya enjoy-enjoy aja jadinya. hehehe…

berikut gambar yang menunjukkan intenetan di rumah saya bisa mencapai 1MB. kebetulan screenshotnya pas di 1MB.

Internet Gratis 1MB

wah, ternyata persaingan untuk keyword “DISTRO ONLINE” lumayan berat juga. biasanya blog saya langsung muncul ketika salah satu judul tulisan yang ada di blog saya diketikkan di google.co.id. tapi tidak demikian untuk postingan yang saya beri judul DISTRO ONLINE kemarin. saya coba analisis, oh ternyata karena memang banyak sekali website-website atau blog-blog yang menggunakan url dengan kata distro online. entah itu distro online, online distro, sentra distro, toko distro online, distro online indonesia, kaos distro online, baju distro, kaos distro, jual kaos distro, jual kaos distro online, distro keren, kaos distro keren, kaos distro murah, distro murah dan lain sebagainya. inilah penyebab utama blog saya susah bersaing untuk kata kunci distro online. di hari pertama saya posting tulisan berjudul DISTRO ONLINE, ia muncul di page 18 (jauh yah??). di hari kedua, pas saya cek lagi, eh udah hilang entah dimana rimbanya. hahahahaha…. 🙂

justru disinilah letak tantangannya. bahwa ternyata, blog saya ini masih jauh untuk bisa dikatakan blog berating tinggi. saya masih harus kerja keras untuk menaikkan pamor blog ini di mata google. sebenarnya gak usah terlalu ngoyo juga sih. saya kan ngeblog karena memang saya hobi menulis dan membaca. jadi ya enjoy-enjoy aja.

oh ya, untuk kata kunci “DISTRO ONLINE“, ada sekitar 6.600 searches tiap bulannya se-indonesia. lumayan banyak kan? disatu sisi, jumlah orang yang searching kata kunci “DISTRO ONLINE” banyak, disisi lain jumlah website dan blog yang menggunakan url atau keyword “DISTRO ONLINE” juga banyak. istilahnya, supermarket yang diperebutkan banyak orang lah. bener-bener super duper meriah. tapi tetap semangat!! 🙂

Kaos Distro Monas Cewek

sebenarnya saya belum mengetahui banyak seluk beluk bisnis distro online. saya hanya orang yang suka menggunakan kaos dalam aktifitas sehari-hari. penyebabnya mungkin karena saya kurang begitu menyukai suasana formal. dan menggunakan kemeja (baik lengan panjang atau pendek), batik serta jas merupakan salah satu bentuk formalisme dalam keseharian. setidaknya menurut saya.

hanya berbekal dari situ dan kemudian ada seorang kawan yang mengajak saya untuk berpartner dalam sebuah bisnis distro online, yang pada akhirnya menyebabkan saya tercebur ke dalam bisnis kaos distro. suatu ketika sahabat saya ini mengatakan bahwa saya bukanlah orang pertama yang dia ajak untuk bisnis distro online ini. sudah ada empat orang sebelum saya yang pernah gabung dengan dia. tapi keempat-empatnya mental di tengah jalan. ada yang karena alasan sibuk, ada yang karena ingin fokus kerja, dan karena alasan-alasan yang lain.

tapi kenapa saya tertarik untuk berpartner dengan sahabat saya itu untuk mengembangkan bisnis distro online ini? jawabannya adalah karena sahabat saya ini memiliki ide yang menurut saya luar biasa terkait bisnis distro online. ia sudah punya master plan bisnis distro online yang spektakuler. permasalahnnya adalah hanya tinggal direalisasikan saja. karena yang namanya ide, ia baru akan dikatakan ide yang brilian hanya ketika ia telah direalisasikan. bila masih dalam mimpi dan angan-angan, tentu ia belum bisa dikatakan ide atau gagasan yang dahsyat. nah saya, dalam hal ini berkomitmen untuk mewujudkan gagasan dahsyat sobat saya itu. prinsip yang saya anut adalah: kerja keras, kerja cerdas, kerja tuntas, dan kerja ikhlas. insyaAllah berhasil.

berikut snapshoot lapak distro online saya yang beralamat di http://biruhitam.com/. monggo yang mau liat-liat dipersilakan dengan segala hormat. jangan lupa gabung di fanpage kami di alamat berikut: http://www.facebook.com/biruhitamcom atau follow twitter kami di @jualkaoskeren.

Distro Online

alhamdulillah, beberapa minggu yang lalu, setelah lumayan lama menyiapkan segala keperluan “perang”, akhirnya saya bisa juga memulai penjualan di Jual Kaos Murah. persiapan-persiapan yang saya lakukan meliputi: persiapan website Jual Kaos Murah, buat fan page Jual Kaos Murah di FB, produksi kaos distro online (saat ini kita produksi di bandung), cari-cari disain bagus, beli HP GSM, dan tentunya, cari duit sana-sini untuk modal ngejalanin. tentu usaha ini masih sangat-sangat sederhana mengingat modal yang kita (saya menjalankan ini berdua dengan teman) punya juga terbatas. maklumlah, kita ini kan statusnya masih sebagagai PENGACARA (“PENGAngguran” bAnyak aCARA). hehehehe…. makanya kaos-kaos yang ada di Jual Kaos Murah juga masih sedikit. tentu ke depan akan jauh lebih banyak. bahkan di tempat tidur, bila malam menjelang, saya suka berkhayal melihat website Jual Kaos Murah dipenuhi oleh ratusan model kaos dengan disain-disain keren untuk berbagai macam ukuran. karena pengetahuan saya terkait usaha kaos ini pun terbilang masih minim, maka mimpi saya pun bisa dibilang masih minim. tapi semakin saya menggeluti bidang yang satu ini, saya yakin semakin lama mimpi saya pun akan semakin besar. kalo udah bisa mimpi atau berkhayal yang besar, bisa jadi hanya butuh waktu dan kerja keras untuk bisa merealisasikannya untuk menghasilkan sesuatu yang besar. insyaAllah…

penjualan kaos pertama di Jual Kaos Murah terjadi di rumah saya. adik kandung saya menjadi “tumbal” dari bisnis yang sedang saya jalani ini. selanjutnya para tetangga dan kawan-kawan juga ada yang beli. dan alhmamdulillah, sudah ada yang beli dari berbagai macam daerah di indonesia. sebut semisal: malang, kediri, bandung, jakpus, dan lain sebagainya. sekarang, saya mulai merasakan betapa sangat mudah sebenarnya untuk menjual sesuatu khususnya kaos melalui media internet. kita tidak perlu lagi berdagang kaki lima atau menyewa lapak dan membuat ruko di tempat-tempat strategis. kita juga tidak perlu lagi kepanasan atau kegerahan karena menjaga ruko kita itu. banyak sekali keuntungan menjual lewat media online seperti misal: modal yang dikeluarkan untuk sewa lapak lebih murah karena praktis kita hanya butuh website dan iklan, jangkauan seluruh indonesia bahkan dunia, gak kepanasan, mudah menjualnya (tinggal kemas-kemas barang trus dikirim via jasa pengirim semisal JNE, TIKI, dsbg) dan lain sebagainya. tapi tentu ada tantangannya tersendiri berdagang via internet. karena saya menyukai dunia internet, alhamdulillah saya enjoy-enjoy aja ngejalaninya. tugas saya sekarang adalah terus menjaga kualitas kaos-kaos yang saya jual di JUAL KAOS MURAH. mohon doanya yahhh… 🙂

ini ada salah satu contoh kaos yang kita produksi dan sudah kita jual di Jual Kaos Murah.

Kaos Android Hitam Cowok

pengen ke luar negeri tapi gak untuk kerja, untuk jalan-jalan melihat-lihat kehidupan yang ada di sana. pengen lanjutin studi S2 di luar ataupun di dalam negeri. tapi  gak dengan beasiswa dari pemerintah atau lembaga lain. maunya biaya sendiri. full biaya sendiri. oleh karena itu, menjadi PENGUSAHA SUKSES adalah sebuah keharusan yang tak bisa ditawar-tawar lagi. insyaAllah.

monggo yang mau ikut, ini posternya:

Kajian Bulanan Spiritual Entrepreneur


Total Kunjungan:

  • 659,178 hits

Follow me on Twitter

Yang Lagi OL

PageRank

Komentar Terakhir:

ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Download Majalah Xcode Yogyafr…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Download Majalah Xcode Yogyafr…
Sharonda Teller on Download Majalah Xcode Yogyafr…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Selamat Milad (Ulang Tahun) Ya…
Kata Mutiara Islami… on Selamat Milad (Ulang Tahun) Ya…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Halloo Dunia
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…

Kenal Lebih Dekat di: