Nur Ali Muchtar

Archive for the ‘internet’ Category

tulisan mengenai STRATEGI PKS MENGHADAPI PEMILU 2014 ini saya tulis untuk sekedar sharing-sharing dengan teman-teman saya di PELANGI 06 (Alumni-alumni FMIPA UI 06 yang aktif di Rohis MIPA yaitu Mushollah Izzatul Islam). enggak serius, cuma sekedar sedikit analisis saya melihat fenomena kecil yang terjadi di internet terkait Partai Keadilan Sejahtera. jadi mohon maaf kalau tulisannya kurang nancep di hati pembaca.

sekarang, coba agan n sis ketik PKS di google.co.id. apa yang keluar?? situs-situs seperti: pk-sejahtera.org/, beritapks.com/, http://www.pkspiyungan.org/, pkswatch.blogspot.com/, http://www.pks-jakarta.or.id/, http://www.pksbandung.org/, pks-jabar.org/, http://www.pks-sleman.org/, pks-jepang.org/ dan seterusnya dan seterusnya diisi oleh web-web atau blog-blog pks daerah dan mancan negara. sampe page 10 pun teman-teman masih akan melihat tak ada habisnya situs-situs atau blog-blog pks (di partai lain insyaAllah websitenya paling paling cuma satu dua). ini artinya apa? artinya bahwa PKS ingin “menyerang” indonesia lewat media internet (online). (bayangkan berapa orang indonesia yang bisa menyentuh internet di tahun 2014?!). bisa jadi mungkin karena inilah sarana yang paling murah meriah ketimbang beriklan di televisi, misalnya. bahkan ada tulisan yang menurut saya cukup menarik yang mengatakan bahwa tahun 2014 (saat pemilihan presiden) adalah era-nya politik 2.0. mau tau apa kamsudnya mending agan n sis sekalian baca di link berikut: http://lewatmulut.com/2011/11/era-politik-social-media/. disitu dikatakan bahwa media internet memegang peranan yang sangat besar terkait kemenangan yang diraih oleh obama menjadi presiden. bahkan obama pun dijuluki presiden sosial media. memang fb, twitter, linkdin, media sosial yang lain adalah bagian dari strategi yang membuat obama menang. tapi pusatnya ada di website pribadinya obama yang dihubungkan ke media-media tersebut. udah keliat donks salah satu manfaat dari website pribadi??

terlebih, kan pak Tiffatul Sembiring dan para pakar internet bilang, cara yang paling efektif untuk menghalau konten-konten negatif adalah dengan membuat sebanyak-banyaknya konten-konten positif. kita udah liat langkah itu diambil oleh PKS dengan membuat banyak sekali website dan blog. pasti dong konten-konten yang akan ditampilkan oleh situs-situs tersebut adalah konten-konten yang mengandung muatan positif!! terlebih misalnya, agan n sista di PELANGI 06 semuanya punya blog trus rajin nulis tentang apa saja yang baik-baik. toh udah turut menyumbang konten positif kan? belom lagi kalo mahasiswa-mahasiswa yang ada di seluruh indonesia berperan aktif dalam dunia perbloggingan. tak bisa dibayangkan akan banyak sekali konten-konten positif yang muncul. ada artikel, ada makalah, ada proposal, ada video-video ceramah, video-video kuliah, dan sebagainya dan sebagainya. tentu semua ini positif toh?

jadi, sapa yang mau buat blog dan berjanji konsisten untuk update dengan tulisan-tulisan sendiri cung kaki?

postingan kali ini sebenernya untuk memotivasi temen-temen ane di grup FB PELANGI 06. PELANGI 06 ini adalah sohib-sohib ane yang merupakan alumni-alumni FMIPA UI angkatan 06. tapi yang aktif di Mushollah Izzatul Islam FMIPA UI. sengaja ane kasih judul “GARA-GARA BANG SANI”. maksudnya, gara-gara sebelumnya ane posting “BANG SANI ABANG KITA” dan “BANG SANI PKS“, dan ternyata blog ane punya posisi yang cukup berwibawa di mata paman gugel, jadinya ane coba memotivasi sohib-sohib ane itu untuk buat blog juga. berikut kata-kata lecutannya:

agan n sista sekalian, ane mao sedikit share tentang kedahsyatan sebuah blog gratisan. bukan untuk ngebanggain blog ane lho. hihihi… baru semalem iseng-iseng ane tulis tentang bang sani di https://alymerenung.wordpress.com/, beneran cuma iseng-iseng doank. nulis yang ringan-ringan aja seputar bang sani. curhatan lah lebih tepatnya. tapi agan n sista sekalian bisa liat sekarang kalo blog ane udah punya posisi “gagah” di mata om gugel. mau bukti? nyok kita buktikan. silakan agan n sista sekalian ketik kata-kata berikut: “BANG SANI” atau “BANG SANI PKS” atau “BANG SANI JAKARTA” atau “BANG SANI ABANG KITA” atau “ANE DUKUNG BANG SANI“. insyaAllah dengan ijin Allah dan ijin paman gugel blog ane udah nangkring di page one atao paling jauh di page two / tri. berarti blog ane mampu toh bersaing dengan media-media online yang ada di internet indonesia? lantas apa untungnya? buset dah pake tanya apa untungnya. kalo mau tau apa untungnya, ya renungin aja sendiri. hehehe…
sekali lagi ini bukan untuk ngebangga-banggain (ashobiyah kata pak ustadz) blog ane. ane cuma pengin share ama temen-temen dan pengen ngajak untuk yang kesekian kalinya, nyok kita buat blog dari sekarang. kalo udah buat, tinggal komitmen untuk selalu update blog dengan tulisan-tulisan kita sendiri. insyaAllah bakal banyak manfaatnya. itung-itung kita latihan nulis. akur gak nih??? yang akur cung kaki? hihi

wah, semenjak sering bersentuhan dengan internet, jadi jarang baca buku. pilih internet ato buku yahh?? sayang gak ada pilihan ke tiga: pilih ke dua-duanya. hehe… internet mungkin lebih berfariasi bentuknya karena di sana juga bisa baca buku (e-book), artikel, dll. hampir segalanya ada di internet. wajar bila saat ini banyak orang yang bilang kalo sekarang adalah eranya internet. tapi kalo udah keseringan bergaul dengan internet, suka bosen juga. kalo udah gitu, biasanya langsung lari ke buku. gak lama baca buku, pasti langsung keingetan lagi dengan internet. beda dengan dulu sebelum sering ketemu internet: baca buku bisa seharian bleng. sekarang? boro-boro.
saya sendiri bingung kalo saat ini ditanya: internet bikin ente pinter atao malah bikin jadi males? jawabannya, kayaknya kedua-duanya sekaligus dehh (setidaknya males untuk membaca buku). hihihi….

alhamdulillah baru pasang telkomspeedy kemaren. sebabnya karena gak puas pake modem dan semakin sedikitnya waktu untuk ngenet. jadi, daripada banyak waktu terbuang karena koneksi yang lemot, saya coba pake telkomspeedy (internet kabel). dua hari ini sih lumayan bagus. setidaknya, kecepatan browsing jauh lebih cepat ketimbang pake modem. memang angpau yang harus dikeluarkan lebih mahal ketimbang pake modem. tapi buat saya tidak terlalu bermasalah asalkan puas dengan kecepatan koneksinya.

ada begitu banyak pekerjaan yang harus saya lakukan dengan internet. sekarang internet sudah menjadi kebutuhan pokok layaknya sandang, pangan dan papan. bisnis, ilmu, silaturahim, dll, semuanya saya dapatkan lewat internet. semoga dengan hadirnya internet kabel ini waktu saya yang kian sedikit bertatap muka dengan internet (by PC) semakin produktif. amin

mulanya gini gan. waktu itu ane ada UTS. jadi ga sempet ngeblog. selesai UTS, ane refreshing ke puncak bareng keluarga. setelah itu, ane benar-benar kecewa dengan koneksi IM2 di kosan ane. kurang lebih 2 minggu koneksinya gak bener. ane lampiaskan kekecewaan ane itu dengan banting stir ke 3. nah, ternyata masalahnya ga selesai sampe disitu. udah 5 hari ane beli perdana 3 unlimited yang katanya 85rb/bln (sekarang malah naek jadi 110rb/bln sejak 8 April 2010) tapi ampe sekarang ane belom bisa gunain ini 3 coz gak pernah nyambung2 kalo dikonekin. ada yang bilang harus isi pulsa minimal 100rb dulu. nanti baru bisa. duh-duh, berhubung ane lagi bener-bener bokek. jadinya, ampe sekarang ane belom bisa akses internet lagi di kosan. piuhhhh

Tags:

gan, baru ane tinggal seharian doank. eh email yang masuk udah segini:
251 email. cape dech…. 🙄

btw, itu baru yang di yahoo. belom yang di gmail. ini yang di gmail:

keknya mesti lembur nich malem ini. wkwkwkwkwkwkwk 😆

oh iya, padahal khan ane udah niat mo nonton 3 idiots malem ini. nah lo, pilih mana nieh. nonton atawa baca email? duh, pilihan yang berat. hahaha

Tags:

okeh, buat agan-agan sekalian. mungkin ada yang suka kesel sendiri ngeliat email yang masuk ke inbox yahoo karena saking banyaknya. entah itu notification dari facebook, yahoo, atau milis-milis yang agan-agan ikutin. biar ga repot nieh, mending buat folder aja di yahoo temen-temen. trus kalo udah dibuat foldernya, ada lho caranya biar masing-masing email yang masuk larinya ke masing-masing folder yang udah kita buat. jadi, dia ga nyasar ke menu inbox. kalo udah gitu kan jadi rapih. enak ngeliatnya. jadi lebih efektif dan efisien.

contohnya kayak folder yang ada di yahoo ane. ini gambarnya (perhatian, semua gambar bisa diperbesar dengan cara dipencet):

okelah kalo begitu. langsung aja yukz kita buat. pertama-tama, ente buat foldernya dulu di kolom sebelah kiri. disitu kan ada bacaan folder, monggo dipencet kata tambah disebelah kanan kata folder. namain dech dengan nama folder yang agan-agan mau. contohnya kek gambar ini:

setelah itu, kita masuk tahap untuk memfilter email yang masuk agar bisa ngandang ke foldernya masing-masing (jadi ga masuk ke inbox). langkah pertama, cari menu opsi di pojok kanan atas. trus pilih opsi lainnya (yahoo yang baru yah bukan yang klasik). nanti akan muncul kek gini:
pilih yang filter. trus cari buat atau edit filter. gambar yang muncul kek gini:
abis itu klik tambah. trus namain dech di kotak Nama Filter sesuai dengan nama folder yang udah kita buat di awal tadi. nah, bagian yang paling penting adalah mengisi bagian ini:

isi pada bagian header kepada/cc dengan nama blablabla@yahoogroups.com (kalo ente ikut di sebuah milis). pengisian ini yang memastikan bahwa emailnya itu nanti akan masuk ke folder yang sesuai. untuk box-box yang lain dikosongin aja.
setelah itu, pilih folder yang sesuai di bagian bawahnya. trus pencet tambah filter.
selesai. semoga bermanfaat

gan, ini tampilan gmail ane. emang, salah satu kelebihan gmail dibanding yahoo adalah templatenya yang bisa digonta-ganti dengan template yang telah tersedia di sana. buat agan-agan yang belom tau cara ganti tamplate di gmail, gampang kok caranya. pertama, masuk account gmail ente. kalo udah masuk, pencet Settings di pojok kanan atas.  abis itu teken themes di bagian paling atas kanan. tinggal dipilih dech themes yang agan suka.

kalo yahoo kan setau ane ga bisa. yahoo cuma bisa ganti-ganti warna doank. oh ya gan, ane kok ngerasa gmail itu lebih ringan ya kalo buka email yang masuk dibandingin yahoo. tanya kenapa ❓

be te we, belom banyak milis yang ane ikutin menggunakan gmail ini (senimankehidupan@gmail.com) coz ane masih baru banget menggunakan gmail. selama ini kan ane lebih banyak aktif di email yahoo (m4t3matika_nam@yahoo.co.id) ketimbang di gmail. insyaAllah kedepannya ane akan banyak juga gunain yang gmail.

oke, hutang gambar ane beres di postingan ini:

Tags:

gan, sebenernya, enakan pake email di yahoo or di gmail sich? apa kelebihan dan kekurangan dari masing-masingnya?!
sebenernya, ane dah punya alamat email di gmail, tapi jarang ane pake. ane lebih nyaman gunain yahoo soalnya. tapi ane pengin ngerasain juga sich gmail itu seperti apa. makanya ane buat juga. sebagai alternatif ke dua tentunya.

tampilan gmainya nyusul aja ya. ane lagi ngerjain tugas nih. hehe

Tags:

eh, gan, kita bisa lho ngeganti background email yang mo kita kirim. cuman, konsekuensinya adalah email yang dikirim itu sedikit lebih lambat aja jadinya. tapi untuk gaya-gayaan , okelah itu.

ini contohnya gan:

inpo: untuk ngeliat ukuran yang lebih besar (biar asyik gitu), pencet aja gambarnya.

caranya gampang. tinggal buka email, trus kalo ente mo nulis sesuatu, disamping kotak untuk kita nulis, di sebelah kanan, ente cari Pilih Motif. nah disitu ente bisa milih dah tuh motif-motif apa aja yang ente pengin. gitu aja yach

-yang penting, HEPI :lol:-


Total Kunjungan:

  • 659,553 hits

Follow me on Twitter

Yang Lagi OL

PageRank

Komentar Terakhir:

ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Download Majalah Xcode Yogyafr…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Download Majalah Xcode Yogyafr…
Sharonda Teller on Download Majalah Xcode Yogyafr…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Selamat Milad (Ulang Tahun) Ya…
Kata Mutiara Islami… on Selamat Milad (Ulang Tahun) Ya…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Halloo Dunia
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…

Kenal Lebih Dekat di: