Nur Ali Muchtar

Archive for the ‘Universitas Indonesia’ Category

Ceritanya kemarin sempet liat ust @Yusuf_Mansur ceramah di UI. Beliau bilang dah buat 250 buku yg berbeda.

“Kok bisa?”, lanjut beliau, karena dua hal ini: 1. No wasting time. 2. Deket sama Qur’an.

Tidur beliau biasanya dr pkl 10-2 pagi. Bangun langsung tahajud dan nulis buku bisa sampe pkl 7 pagi.

Beliau mengkritik anjuran org2 medis yg mengatakan bhw tidur itu harus 8 jam. “Itu kebanyakan. Mau aja ente dibodo-bodoin”, tegas beliau.

“Jangan tidur lg setelah sahalat tahajud / subuh. Ini sumber petaka. Waktu subuh – pg adl waktu yg sangat bagus utk menulis”, lanjut beliau.

“Mahasiswa UI kesulitan buat skripsi? Jawabnnya satu: terlalu banyak wkt yg disia-siakan selama kuliah. Potensi jd ga maksimal”

“Kurangi tuh waktu kongkow2 ga jelas, kurangi nonton TV (invotainment), pergi ke mall, dan kegiatan2 lain yg bikin wasting time”

Beliau jg sangat menekankan utk qt dekat dgn Al-Quran. Baca Quran tiap hari. Baca artinya. Renungkan. Amalkan. Hafalkan. Top dah.

“Org yg dekat dgn Al-Quran, waktunya akan terasa lapang. Dan kita akan tercengang sendiri dgn produktivitas yg bs qt buat”

“Bisa buat ini, bs buat itu. Bs buat hal2 lain yg org lain pun susah utk buat. Ini karena faktor Al-Quran”

“Allah maha pemberi waktu dan kehidupan. Dan Ia pula lah yg bs memberikan kelapangan pd hidup qt”

Sekian dulu kultwit pg ini. Semoga qt bs ambil inspirasi dr kisah ust @Yusuf_Mansur ini. Wasalam 🙂

  1. KEMENDIKBUD memantapkan hati untuk menghapus ujian tulis pd Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2013.
  2. Tahun depan, SNMPTN akan digelar hanya melalui jalur undangan.
  3. Ketua SNMPTN 2013 Akhmaloka memaparkan, pola jalur undangan yg diterapkan pd SNMPTN 2012 kini menjadi pola tunggal dlm SNMPTN 2013.
  4. Akhmaloka: “Seleksia akan dilakukan berdasarkan nilai rapor dan prestasi lainnya, serta mempertimbangkan nilai ujian nasional (UN)”
  5. “Kemendikbud blm berpikir untuk mengubah pola UN” kata Akhmaloka dlm acara Launcing SNMPTN 2013 d Gedung Kemendikbud, Senin (10/12/2012).
  6. Dlm acara yg diikuti pimpinan PTN seluruh Indonesia ini, Rektor ITB itu merinci, ada 61 PTN di Indonesia yg turut serta dlm SNMPTN 2013.
  7. Selain itu, kemungkinan besar UIN Wali Songo, Semarang dan Universitas Terbuka juga akan bergabung dalam SNMPTN 2013.
  8. “Diperkirakan 1,5 juta siswa SMA/sederajat akan mengikuti SNMPTN 2013,” imbuhnya.
  9. Mendikbud: “Pola seperti ini sebenarnya memberikan kemudahan bagi lulusan SMA untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi”
  10. Mendikbud: “Implementasi kebijakan integrasi UN dgn SNMPTN secara tdk langsung memberi pengakuan dr PTN kepada SMA”
  11. Mendikbud: “Jangan sampai tidak ada pengakuan akademik ini, kesannya ada semacam diskonektivitas antara SMA dgn PTN”
  12. Berdasarkan jadwal yang disusun panitia SNMPTN 2013 dgn Kemendikbud, seleksi akan dilakukan pd 9 Maret hingga 27 Mei 2013.
  13. Hasil seleksi akan diumumkan pada 28 Mei 2013
  14. Meski SNMPTN 2013 tertulis dihapuskan, pemerintah tetap mengizinkan PTN untuk membuka jalur mandiri.
  15. Akhmaloka: “Mulai tahun ini jalur undangan sudah diperketat seleksinya melalui jalur rapor dan akreditasi sekolah”
  16. Peserta dari sekolah terakreditasi A kuotanya mencapai 50 persen, akreditasi B 30 persen, dan C 15 persen.
  17. Untuk sekolah yang tidak terakreditasi hanya lima persen.
  18. Kemendikbud menambah jmlh kuota melalui jalur undangan ini agar sekolah yg tdk terakreditasi bs lbh bnyk lg yg mendaftar SNMPTN.
  19. Beberapa PTN yg buka jalur mandiri: UNM (1.437 kursi), Unimed (2.000 kursi), Unpad (2.504 kursi), UPI (2.337 kursi), USU (1.772 kursi).
  20. Terakhir, apa pendapat man teman ttg “Penghapusan Ujian Tertulis Untuk SNMPTN 2013 ini?”. senang / sedih / takut atau …?

Kemendikbud Resmi Menghapus Ujian Tertulis SNMPTN 2013 (Les Privat Aplus)

  • ehmm,,diminta buat tulisan nih oleh seorang teman yang akan nikah tanggal 30 September 2012. #WalimahannyaLinda
  • temen sy yg mau nikah ini namanya linda.#WalimahannyaLinda
  • linda ini temen sy kuliah, satu angkatan (2006) di FMIPA UI. cuma beda jurusan, sy di matematika, dia di kimia.#WalimahannyaLinda
  • tulisannya ini nanti akan dijadikan buku. ada sekitar 30an org lebih yg akan “sumbang” tulisan. #WalimahannyaLinda
  • 30an org ini dr berbagai macam jurusan, tapi masih dlm satu Fakultas MIPA UI angkatan 2006. #WalimahannyaLinda
  • sebut saja kelompok 30an org ini dgn nama PELANGI 06. hehe,,#WalimahannyaLinda
  • isi tulisannya apa? ya pokoknya berisi apa saja mengenai linda yg kita kenal, ucapan selamat, sampe ke tausiah2 nikah.#WalimahannyaLinda
  • kesan-kesan dan pengalaman2 saya dgn linda apa yah kira2? hmmm,,,#WalimahannyaLinda
  • dibilang banyak, ya gak banyak2 juga. dibilang dikit, ya gak dikit2 juga. nah lo??#WalimahannyaLinda
  • ada satu moment nih tuips yg sy ingat bareng linda. begini ceritanya..hehe#WalimahannyaLinda
  • waktu itu saya dan tiga org ahwat -termasuk linda- ikut lomba mengarang yg diadakan remaja masjid di priok, JakUt.#WalimahannyaLinda
  • tujuannya adl untuk cari dana tambahan suatu kepanitiaan. jd kita punya ide untuk ikut lomba apapun sebanyak-banyaknya.#WalimahannyaLinda
  • jika menang, dananya kita sumbangkan untuk kepanitiaan tsbt.#WalimahannyaLinda
  • karena kebetulan ada lomba mengarang yg di priok itu, ya kita ikutlah di lomba mengarang itu. #WalimahannyaLinda
  • sy ingat waktu itu adl awal2 sy belajar menulis. yg tiga akhwat itu mah udah expert (ahli). udah biasa nulis.#WalimahannyaLinda
  • tp siapa dinyana, ternyata sy yg dapet juara. kl gak salah juara 2. linda dkk sy yg akhwat itu gak ada yg dapet juara.#WalimahannyaLinda
  • tp disitulah titik dimana kita (utamanya saya) jd termotivasi untuk terus dan belajar menulis. #WalimahannyaLinda
  • terbukti, linda sekarang dah launching buku perdananya yg berjudul “Ikhtiar Penantian”. #WalimahannyaLindapic.twitter.com/Vlkf3FP5
  • dia jg punya blog yg rajin sekali di update yg beralamat diperempuanlangitbiru.multiply.com#WalimahannyaLinda
  • tp sayang yah multiply akan menutup layanan blognya di akhir tahun 2012 ini. huhuhuhu,, #WalimahannyaLinda
  • jadi teringat bhw dulu, org yg paling rajin ngajak sy untuk buat blog di multiply ya si linblue (nama penan linda) itu.#WalimahannyaLinda
  • tp entah kenapa (mungkin karena dapet wangsit) saya lebih cenderung buat blog di wordpress, alymerenung.wordpress.com#WalimahannyaLinda
  • skrg malah dpt kabar menyedihkan buat para pengguna multiply karena layanan blognya akan segera ditutup.#WalimahannyaLinda
  • yg sabar ya lin,,hehe..ayo atuh, segera hijrah ke wordpress..hehe#WalimahannyaLinda
  • linda ini termasuk tmn sy yg paling rajin nulis. dan setau sy, dia jg pengen jadi penulis. #WalimahannyaLinda
  • sarana yg dia gunakan untuk menulis salah duanya adl multiply dan fb. kayaknya blm gunain twitter ya lin?#WalimahannyaLinda
  • kl belum, ayo atuh manfaatin twitter untuk latihan nulis. kayak yg sy lakukan ini..hehe #WalimahannyaLinda
  • semakin banyak media dan sarana untuk latihan nulis, semakin bagus toh. kan gitu? #WalimahannyaLinda
  • btw, untuk kesan sy dengan linda, sy mengenal linda ini adl seorang akhwat yg bagus cara berinteraksi dgn org lain.#WalimahannyaLinda
  • utamanya saat berinteraksi dgn seorang ikhwan.. maklumlah akhwat MIPA.. insyaAllah lbh terjaga..hehe,,#WalimahannyaLinda
  • jangan GeEr ya @LhinBlue. awkwkwk..#WalimahannyaLinda
  • doa sy, semoga @LhinBlue dan mas Soleh bisa menjadi keluarga SaMaRa. berkah Allah untuk kalian. amin#WalimahannyaLinda
  • segitu dulu aja kali ya @LhinBlue, takut kebanyakan. tar muntah lagi..hehe..#WalimahannyaLinda
Tags:
  • Makin banyak yg #wisuda, makin majulah bangsa ini. Jangan pandang sinis/negatif dgn mengatakan: makin bnyk wisuda, makin bnyk pengangguran.
  • Alhamdulillah hari ini @univ_indonesia meluluskan 8.672 wisudawan mulai dr D3-S3. Terbanyak sepanjang sejarah UI. #wisuda
  • Ini aset bangsa. Di tangan merekalah nasib bangsa ini dipertaruhkan.#wisuda
  • Pandangan yg salah menurut sy sering dilontarkan pengusaha2 yg sudah sukses: “mau jadi pengusaha, pendidikan gak usah tinggi2”.#wisuda
  • Kl bisa jd pengusaha dgn gelar S3, itu lbh baik kawan. Apa tdk bisa? Menurut saya, bisa2 saja. Qt punya potensi tak terbatas kok #wisuda
  • Di sini sy ingin menekankan bhw sangat penting bg sebuah bangsa tk memiliki bnyk doktor d berbagai bidang. Syarat tk maju. Catet.#wisuda
  • Israel (Yahudi) punya 13.000 master (ahli) tiap 1juta org. Eropa (kristen) punya 6.500 master tiap 1jt org. Jepang (Shinto) 6.000.#wisuda
  • Rusia (Orthodoks) 5.000. India (Hindu) 1.300. Mesir (Islam) 370. Dan Indonesia (Islam) hny punya 74 master tiap 1jt org. #wisuda
  • Itu adl data UNDP 2003. Sungguh mengenaskan bukan? “Oh bangsaku, sadarkah kau bhw tarbiyah (pendidikan) itu sangat penting!?”. #wisuda
  • Kita berharap semoga bukan hnya UI yg meluluskan bnyak wisudawan nan berkualitas tiap tahunnya, tp jg univ2 lain di Indonesia. #wisuda
  • Konon dr 8.672 wisudawan, terdapat 1.230 yg lulus dgn predikat cumlaude. Ini meningkat 3X lipat dr thn sebelumnya. Subhanallah.#wisuda
  • Tp ini harus terus digenjot. Tingkatkan lg kuantitas dan kualitas lulusan2 UI. Bangsa memanggil kalian semua, kawan. #wisuda
  • Semoga dgn terpilihnya rektor @univ_indonesia yg baru nanti, UI makin baik lg ke depannya. #pilrekui #wisuda
  • Mari tuips qt mulai dr diri qt masing2. Bangun komitmen untuk terus mengabdi bagi tanah pertiwi. Tiada hari tanpa belajar. #wisuda
  • Rahasia kemajuan suatu bangsa terletak pd seberapa kuat motivasi belajar dr seluruh stakeholder yg mendiami wilayah tsbt. #wisuda
  • Bangsa pembelajar hanya mungkin dicapai jk tiap2 individu dr bangsa tersebut bs menjadi manusia pembelajar. #wisuda
  • Dan semoga Allah merindhai segala amal perbuatan yg qt lakukan demi kemaslahatan bangsa dan umat ini. #wisuda
  • Demikian sedikit kultwit sy tentang #wisuda. Semoga bermanfaat. Wasalam 🙂
  • Twips, gimana nih puasanya? Lancar yah? InsyaAllah mw coba live tweet ceramah #TarawihMUI2
  • Malem ini yg ceramah #TarawihMUI2 yaitu DR. Yunus Daud, ketua bidang pendidikan Masjid Ukhuwah Islamiyah UI Depok.
  • Imam tarawih, Ust. Muhammad Yasin Al-Hafidz. #TarawihMUI2
  • DR. Yunus naik mimbar, siap ceramah..hehe #TarawihMUI2
  • Beliau ini adl dosen Fisika UI. Bidangnya, geofisika. #TarawihMUI2
  • Beliau mengajak hadirin untuk mensyukuri puasa pertama ini. Alhamdulillah,, #TarawihMUI2
  • Banyak org2 yg tak bs lg dipertemukan dgn Ramadhan thn ini. Qt masih bs, alhamdulillah #TarawihMUI2
  • Beliau mengajak para hadirin tk mengevaluasi puasa qt sepanjang hari ini. Apakah sudah berkualitas? Tingkatkan #TarawihMUI2
  • Bagaimana dgn amalan2 lain: baca qurannya, shadaqohnya, tolabul ilminya, dll nya. #TarawihMUI2
  • Allah mengabulkan doa apa sj yg qt pinta di bln Ramadhan ini. InsyaAllah #TarawihMUI2
  • Perhatikan apa sj yg qt makan: kalori, protein, vitamin, gizi, dll nya. Perhatikan. #TarawihMUI2
  • Rasul tdk pernah menzhalimi perutnya, pola makan dan istirahatnya sehat. “Shaumlah, insyaAllah kalian sehat”. #TarawihMUI2
  • Taubat, istighfar, I’tikaf, perbanyaklah. Kencangkan ikat pinggang tk 10 mlm terakhir. #TarawihMUI2
  • Berlomba-lombalah dr mendapatkan ampunan Allah SWT di bln Ramadhan ini. #TarawihMUI2
  • Perintah puasa, targetnya adl menjadi org yg bertakwa terus menerus. #TarawihMUI2
  • Org yg bertakwa berarti org yg aktif: infak terbaik, memaafkan manusia, dll. #TarawihMUI2
  • Selesai. #TarawihMUI2 wasss..

Jakarta (12/6)–Semakin dekatnya waktu pemilihan gubernur dan wakil gubernur DKI Jakarta, pasangan nomor urut 4, Hidayat Nurwahid-Didik J. Rachbini terus menuai dukungan dari masyarakat.

Kali ini dukungan datang dari warga di kawasan Mampang VI, Kelurahan Tegal Parang, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan. Ratusan warga, yang terdiri dari bapak-bapak, kaum ibu serta pemuda, antusias menyambut kehadiran Hidayat Nurwahid, Selasa (12/6) malam.

Pada acara tersebut sekaligus juga dilakukan deklarasi dukungan warga Tegal Parang untuk memenangkan pasangan Hidayat-Didik.

Dalam sambutannya, Hidayat meluruskan fitnah yang menyebut dirinya dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) anti Maulid. Menurutnya, tuduhan tersebut sangat tidak beralasan karena dirinya kerap menghadiri peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW.

Soleh Rahmani, tokoh masyarakat Mampang yang juga sempat belajar bersama Hidayat di Madinah, Arab Saudi, mengungkapkan, walaupun berbeda aktivitas, dirinya dan Hidayat tetap menekuni jalan dakwah.

“Sekarang, saya dan Ustadz Hidayat tetap sama-sama memperjuangkan dakwah, namun cara dan jalannya agak berbeda,” ungkap Soleh.

Ia juga menyampaikan harapan agar Hidayat bisa berhasil dalam pemilukada Juli mendatang, karena diharapkan kemenangan tersebut akan sangat membantu perjuangan dakwah.***

sumber: http://www.hidayatdidik.net/

tulisan mengenai STRATEGI PKS MENGHADAPI PEMILU 2014 ini saya tulis untuk sekedar sharing-sharing dengan teman-teman saya di PELANGI 06 (Alumni-alumni FMIPA UI 06 yang aktif di Rohis MIPA yaitu Mushollah Izzatul Islam). enggak serius, cuma sekedar sedikit analisis saya melihat fenomena kecil yang terjadi di internet terkait Partai Keadilan Sejahtera. jadi mohon maaf kalau tulisannya kurang nancep di hati pembaca.

sekarang, coba agan n sis ketik PKS di google.co.id. apa yang keluar?? situs-situs seperti: pk-sejahtera.org/, beritapks.com/, http://www.pkspiyungan.org/, pkswatch.blogspot.com/, http://www.pks-jakarta.or.id/, http://www.pksbandung.org/, pks-jabar.org/, http://www.pks-sleman.org/, pks-jepang.org/ dan seterusnya dan seterusnya diisi oleh web-web atau blog-blog pks daerah dan mancan negara. sampe page 10 pun teman-teman masih akan melihat tak ada habisnya situs-situs atau blog-blog pks (di partai lain insyaAllah websitenya paling paling cuma satu dua). ini artinya apa? artinya bahwa PKS ingin “menyerang” indonesia lewat media internet (online). (bayangkan berapa orang indonesia yang bisa menyentuh internet di tahun 2014?!). bisa jadi mungkin karena inilah sarana yang paling murah meriah ketimbang beriklan di televisi, misalnya. bahkan ada tulisan yang menurut saya cukup menarik yang mengatakan bahwa tahun 2014 (saat pemilihan presiden) adalah era-nya politik 2.0. mau tau apa kamsudnya mending agan n sis sekalian baca di link berikut: http://lewatmulut.com/2011/11/era-politik-social-media/. disitu dikatakan bahwa media internet memegang peranan yang sangat besar terkait kemenangan yang diraih oleh obama menjadi presiden. bahkan obama pun dijuluki presiden sosial media. memang fb, twitter, linkdin, media sosial yang lain adalah bagian dari strategi yang membuat obama menang. tapi pusatnya ada di website pribadinya obama yang dihubungkan ke media-media tersebut. udah keliat donks salah satu manfaat dari website pribadi??

terlebih, kan pak Tiffatul Sembiring dan para pakar internet bilang, cara yang paling efektif untuk menghalau konten-konten negatif adalah dengan membuat sebanyak-banyaknya konten-konten positif. kita udah liat langkah itu diambil oleh PKS dengan membuat banyak sekali website dan blog. pasti dong konten-konten yang akan ditampilkan oleh situs-situs tersebut adalah konten-konten yang mengandung muatan positif!! terlebih misalnya, agan n sista di PELANGI 06 semuanya punya blog trus rajin nulis tentang apa saja yang baik-baik. toh udah turut menyumbang konten positif kan? belom lagi kalo mahasiswa-mahasiswa yang ada di seluruh indonesia berperan aktif dalam dunia perbloggingan. tak bisa dibayangkan akan banyak sekali konten-konten positif yang muncul. ada artikel, ada makalah, ada proposal, ada video-video ceramah, video-video kuliah, dan sebagainya dan sebagainya. tentu semua ini positif toh?

jadi, sapa yang mau buat blog dan berjanji konsisten untuk update dengan tulisan-tulisan sendiri cung kaki?

postingan kali ini sebenernya untuk memotivasi temen-temen ane di grup FB PELANGI 06. PELANGI 06 ini adalah sohib-sohib ane yang merupakan alumni-alumni FMIPA UI angkatan 06. tapi yang aktif di Mushollah Izzatul Islam FMIPA UI. sengaja ane kasih judul “GARA-GARA BANG SANI”. maksudnya, gara-gara sebelumnya ane posting “BANG SANI ABANG KITA” dan “BANG SANI PKS“, dan ternyata blog ane punya posisi yang cukup berwibawa di mata paman gugel, jadinya ane coba memotivasi sohib-sohib ane itu untuk buat blog juga. berikut kata-kata lecutannya:

agan n sista sekalian, ane mao sedikit share tentang kedahsyatan sebuah blog gratisan. bukan untuk ngebanggain blog ane lho. hihihi… baru semalem iseng-iseng ane tulis tentang bang sani di https://alymerenung.wordpress.com/, beneran cuma iseng-iseng doank. nulis yang ringan-ringan aja seputar bang sani. curhatan lah lebih tepatnya. tapi agan n sista sekalian bisa liat sekarang kalo blog ane udah punya posisi “gagah” di mata om gugel. mau bukti? nyok kita buktikan. silakan agan n sista sekalian ketik kata-kata berikut: “BANG SANI” atau “BANG SANI PKS” atau “BANG SANI JAKARTA” atau “BANG SANI ABANG KITA” atau “ANE DUKUNG BANG SANI“. insyaAllah dengan ijin Allah dan ijin paman gugel blog ane udah nangkring di page one atao paling jauh di page two / tri. berarti blog ane mampu toh bersaing dengan media-media online yang ada di internet indonesia? lantas apa untungnya? buset dah pake tanya apa untungnya. kalo mau tau apa untungnya, ya renungin aja sendiri. hehehe…
sekali lagi ini bukan untuk ngebangga-banggain (ashobiyah kata pak ustadz) blog ane. ane cuma pengin share ama temen-temen dan pengen ngajak untuk yang kesekian kalinya, nyok kita buat blog dari sekarang. kalo udah buat, tinggal komitmen untuk selalu update blog dengan tulisan-tulisan kita sendiri. insyaAllah bakal banyak manfaatnya. itung-itung kita latihan nulis. akur gak nih??? yang akur cung kaki? hihi

baru tau dari acara kick andy. ternyata, pak Rhenald Kasali waktu lulus dari FE UI cuma punya ipk 2,49. tapi bisa jadi orang hebat (sukses). satu lagi yang menguatkan kita bahwa IPK bukanlah segalanya. gak ada jaminan bahwa orang yang tinggi IPK nya akan menjadi orang yang sukses di masa yang akan datang. pun juga gak ada jaminan bahwa orang yang rendah IPK nya akan menjadi orang dari kelas bawah (gak sukses). buat saya, yang terpenting adalah seberapa besar keinginan orang tersebut untuk menjadi besar di masa-masa yang akan datang. ini mengharuskan ia menjadi manusia pembelajar.

orang boleh hebat sewaktu di kampus: IPK nya, organisasinya, dan lain sebagainya. tapi, kalo toh setelah lulus keinginan belajarnya (belajar segala hal) rendah, insyaAllah ia akan menjadi orang biasa-biasa saja. dan sebaliknya, orang yang biasa-biasa saja sewaktu di kampus, tapi setelah lulus ia memiliki gairah yang luar biasa untuk menyongsong masa depan, insyaAllah semuanya akan berubah menjadi bunga-bunga indah yang wanginya penuh dengan semerbak untuk semesta.

seperti kata orang besar: “orang yang mengatakan bahwa dirinya pintar, adalah orang bodoh”. itu mengapa seorang steve jobs punya kata-kata sakti: “stay foolish and stay hungry”.

lupakan semua kegagalan masa lalu. mari hidup untuk hari ini dan masa depan. kemarin adalah sejarah. hari ini adalah hadiah. dan jalani masa depan dengan gairah. everything will be okhay. songsong masa depan demi kejayaan diri kita dan bangsa kita. mari sama-sama percaya bahwa HARAPAN ITU MASIH ADA. TERUS BEKERJA UNTUK INDONESIA.

Ya Allah. Rindu banget dengan suasan UI kayak gini. Tambah lagi mau ujan. Sejuk banget udaranya. Seger banget rasanya ngirup oksigen buatan pohon-pohon rindang UI. Pengen dah punya rumah yang suasananya kayak UI gini suatu saat nanti.

Damai
Damai sekali
Seperti hidup dalam mimpi
Hanya karena UI
Semuanya indah begini

Ah UI
Kau kan selalu di hati
Seberapa lamapun hari berganti
Kau dengar asaku ini
Tengkyu ya UI
Hihihi

Tags:

Total Kunjungan:

  • 659,175 hits

Follow me on Twitter

Yang Lagi OL

PageRank

Komentar Terakhir:

ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Download Majalah Xcode Yogyafr…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Download Majalah Xcode Yogyafr…
Sharonda Teller on Download Majalah Xcode Yogyafr…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Selamat Milad (Ulang Tahun) Ya…
Kata Mutiara Islami… on Selamat Milad (Ulang Tahun) Ya…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Halloo Dunia
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…
ᵝᴵᴬᴺᴳᴷᴬᴸᴬ on Daftar Situs Yang Menghina…

Kenal Lebih Dekat di: